Гармонизация серого

97

Как облагородить геометрически правильное, но небольшое и отягощенное некоторыми нюансами пространство двора жилого многоэтажного дома? Так, чтобы и детям было, где поиграть, и взрослым чем себя порадовать. И чтобы глаз радовался! Задача сложная, но как оказалось, выполнимая.

О том, что во дворе жилого комплекса посетителя ждет ухоженный ландшафт, говорит входная зона, оформленная эффектной декоративной композицией в стилистике горного пейзажа. В ней автор проекта использовала массивные камни и отсыпку из черного диабаза, а в центре высажена компактная горная сосна. Благодаря лаконичности дизайнерского решения, входная группа органично вписалась в строгие линии городского пространства. Графитовый цвет подчеркивает брутальность здания, а вечерняя подсветка придает особый шарм входной зоне.

Помимо массивного здания технического назначения, которое высится посреди зигзагообразного двора, задачу дизайнеру осложняло наличие вентиляционных шахт. Серый цвет объединяет не только эти сооружения, но и стал доминантой в палитре оттенков, заполняющих дворовое пространство.

Обилие вертикальных акцентов автор проекта удачно обыграла средствами геопластики. Кроме того, этот прием помогает уменьшить силу ветра во внутридворовом пространстве и уводит излишки влаги с почвы. Рукотворные холмы создают атмосферу живой природы среди бетонных ритмов мегаполиса и приносят умиротворение. Они волнами перекатываются по двору, зонируя территорию, выложенную серой плиткой. Хвойные растения и декоративно-лиственные кустарники визуально маскируют технические сооружения, переводя внимание на свои зеленые кроны.

Заданную геометрию дворовой территории пытались поддержать и разнообразить еще до прихода дизайнера – вдоль спортивной площадки со стороны улицы высадили в ряд ели, укрепив его габионами. Этот прием визуально отделяет пространство двора от улицы

Для детского отдыха оформили две площадки – по возрасту. Бревенчатую песочницу сопровождает массивная скамья для тех, кто гуляет с малышами. Эта площадка окружена рукотворными холмами, на которых высажены декоративные кустарники и молодые ели. Детям постарше предназначен игровой городок, также выполненный из дерева и бруса.

Высаженные в ряд небольшие елочки дублируют линию фасадов административного здания. Со временем они подрастут и при должном уходе станут невысокой, но плотной живой изгородью. Вдоль первого этажа, занятого торговыми и офисными помещениями, тоже высадили живую изгородь из декоративных кустарников. Этот прием помогает поддержать концепцию гармоничного сосуществования природы и мегаполиса.

Текст и фото - Марина Глотова;

97