Театр тишины

497

Узкий и длинный участок, оказывается, перспективнее в плане творчества, чем квадратный! Свое мнение профессионалы пейзажного искусства подтвердили блестящим проектом и его реализацией несколько лет назад. Позже заказчики, воодушевленные успехом, увеличили усадьбу, приобретя соседний участок. За его освоение взялась вторая команда ландшафтных дизайнеров. Общий итог впечатляет…

В первой редакции вытянутый участок, спускающийся к реке, подвергли функциональному зонированию. Входную зону оформили посадками крупных деревьев и цветниками. На входе в сад обустроили детскую площадку с домиком-башней, рядом расположили банный комплекс. Все строения выполнены в единой стилистике, из круглого бревна. За домом возвели каменистую горку с водопадом на вершине, откуда берет начало ручей, пересекающий участок. У водоема, куда он впадает, устроили уединенную зону отдыха, которую можно назвать Театром тишины. Здесь сооружена деревянная сцена с крышей и стенами в виде пергол, на которых растет девичий виноград. Камерности добавляют большие деревья, окружающие зрительный зал, и каменная подпорная стенка, активно обрастающая растениями. Неподалеку соорудили небольшое костровище. Получилась еще одна зона для отдыха в одиночку или компанией. Таких локаций для созерцания несколько, это одна из характерных особенностей сада. Ажурный мостик, перекинутый через ручей, добавляет декоративности в доминанту зелени.

Тогда же был организован и огород – хозяева уважают земледелие и садоводство. В обустройстве сада они принимают активное участие, начиная с выбора растений и заканчивая собственным трудом на огороде. Первоначально он находился чуть ниже зоны водоема, но после приобретения соседнего участка «переехал» ближе к дому. 

Работы второго этапа, направленные на объединение двух площадок, начались с организации перехода на новый участок. От детской игровой зоны мощением продолжили проход к стильному огороду, организовали ступенчатый спуск на газон. Он окружен цветниками, каждый – в своих тонах. Это компенсирует близость грядок, усиливая эстетику места.

Далее была разработана альтернативная концепция обустройства присоединенной территории. Склон к реке обыграли средствами геопластики – теперь он сверху похож на горный массив с язычками хребтов и скалистыми расщелинами между ними. За холмами, в нижней части сада построен домик для девочки-подростка. Получилась стилизация Страны чудес для сибирской Алисы. В верхней части сада холмы украсили композициями из валунов и растений, ближе к забору высадили деревья. Подпорными стенками укрепили края площадок, расположенных на разной высоте. Заодно добавилось две зоны для медитаций. Одна – на территории старого участка, со скамьи в центре мощеной площадки можно окинуть взглядом территорию средней части нового сада. Вторая скамейка стоит возле огорода, с нее хорошо видно всю местность, вплоть до реки

Нижняя часть объединенной территории стала роскошным парком для прогулок. В отличие от густо заполненной сооружениями, композициями и растениями верхней зоны здесь ощущается воля и мощь природы. Ухоженный газон и деревья, много свободного места, а какие живописные виды открываются здесь в теплый сезон!

497