По воле случая

138

Тот самый случай, когда «что-то пошло не так», но в итоге все сложилось наилучшим образом. Феей, которая этому помогла, стала сама хозяйка дома, а также приглашенный для реализации ее смелых замыслов дизайнер интерьера. Но сначала дом пострадал от пиротехники и был признан недостаточно просторным…

Действительно, первой «ласточкой» предстоящих преобразований стала петарда, разбившая окно во время новогоднего фейерверка. А тут еще и кухонный гарнитур, который понравился креативной и деятельной хозяйке дома, оказался великоват для имеющегося помещения. И как-то так сложился полет мысли, что вместо разбитого окна решили сделать дверной проем, через который можно будет выйти в пристройку к дому, куда полюбившаяся мебель обязательно войдет. Сказано – сделано! Павильон из стекла с односкатной прозрачной крышей был возведен, оригинальный винтажный керамогранит, имитирующий доску, приобретен, а далее заказчица обратилась к профессионалу за помощью в оформлении пространства и организации грамотного освещения.

Что скрывать, такое интересное задание давало огромный простор творческой фантазии. Поэтому вариантов отделки и декора было предложено несколько, их проанализировали, обсудили и остановились на том, что заказчики признали самым оптимальным. Единственную глухую стену павильона, кирпичную по происхождению, искусственно состарили и окрасили в светлые тона. Входной портал из дома украсили необычным способом – тиснением тюлевого полотна по сырой штукатурке. Ступеньки-консоли, изготовленные из ясеня по эскизам автора проекта, могут служить и в качестве скамьи.

Кухонная мебель, выполненная на контрасте белых и глубоких морских оттенков, получила поддержку в виде жалюзи, защищающих при необходимости крышу от яркого солнца. К полуострову в центре помещения нашли барные стулья в тех же морских тонах, кажущиеся невесомыми, благодаря своей ажурной конструкции. В противовес к ним стулья в обеденной зоне – массивные, солидные, но светлые, как и ближайшая к ним часть кухонного гарнитура. Добротная деревянная столешница гармонирует с основанием стульев и полукресел.

Особое внимание решили уделить электрике –  обозначить освещением разные функциональные зоны, варьировать световые сценарии. Поскольку заказчица изначально была настроена на электропроводку в стиле ретро, автор проекта предложила подыскать приборы освещения того же направления. Так над обеденной зоной появились винтажные лампы Эдисона разных форм и размеров, навешанные якобы в беспорядке на металлическую прямоугольную раму белого цвета. Над полуостровом – такая же рама, но здесь конструкцию дополняет рециркуляционная вытяжка, напоминающая плафон люстры. Рабочая зона удобно подсвечивается металлической линейкой со спотами.

Бетонная плита (бывшая балконная), венчающая входной портал, благодаря технологиям натяжного светового потолка, преобразовалась в большой светильник.

Легко, воздушно, нарядно и светло – кажется, что находишься где-то на побережье Средиземноморья! Вот что получается, когда и идея, и ее реализация выполнены с любовью и вниманием к деталям.

138