Вечер среди своих

35

Максимум логики в планировочных решениях, разумный подход к фактурам и цветам – и у вас в распоряжении целый ресторан на месте бывшего, весьма компактного офиса банка! Каким образом была решена эта непростая задача?

На 100 м² предстояло обустроить помещение ресторана с большим количеством посадочных мест в брутальной стилистике, при этом уютное и удобное для отдыха гостей и перемещений персонала. Общую площадь поделили на большой зал, зону бара, выделили место под два санузла. Также в задачу дизайнеров входило вписать в проектное решение уже существующие предметы мебели и предусмотреть разные сценарии освещения в интерьере. Началом стала серьезная перепланировка помещения. В процессе демонтажа перегородок обнаружились конструкции, не видные изначально – металлический столб и балка. Их удачно встроили в зону бара, объединив цветовым решением с системой вентиляции, которую разместили открытым способом из-за ограниченной высоты потолков. Тем же цветом выделили плинтуса и потолочные карнизы.

С учетом пространственных параметров помещения и пожеланий заказчика стилистика лофта наиболее полно отвечала поставленным задачам. Отделка стен добротным клинкерным кирпичом поддержана благородной текстурой дерева в напольном покрытии из кварц винилового ламината. Стены и потолок оформлены декоративной штукатуркой, причем оконные откосы – в контрастном чернильном цвете. Сложный серый оттенок керамической плитки, которой облицована барная стойка и подоконники, дублируется в обивке диванов. Текстиль сыграл важную роль в оформлении пространства: тон ткани для диванов, изготовленных индивидуально для проекта, был подобран так, чтобы гармонировать с общим цветовым решением, а также подчеркнуть рисунок и оттенки уже существовавших стульев. Кроме того, грамотно разработанные, сшитые и размещенные портьеры визуально увеличили высоту помещения и площадь небольших окон.

Для реализации идеи по созданию условно обособленных зон в общем пространстве авторы проекта использовали возможности освещения. Для этого над столами висят крупные люстры и светильники-плафоны, подсветка ниш для портьер добавляет тепла и уюта, несколько линий света предусмотрено и в зоне работы бармена. Граффити на стене и постеры с архитектурными сюжетами навевают приятные воспоминания и образуют ауру взаимопонимания и расслабленности, как будто оказался в компании старых друзей. Санузлы размещены на компактной площади, но и здесь удалось реализовать задуманное. В отделке применены те же текстуры, что и в основном зале ресторана: плитка графитового цвета, штукатурка черничного оттенка в виде фриза под потолком. Уютный светильник дает мягкий рассеянный свет.  

Учитывая, что проект был реализован в сжатые сроки, а работа дизайнеров велась в дистанционном формате, стоит отметить, что важным фактором успешного результата стало и полное доверие заказчика к предложениям авторов проекта.  

Фото - Булат Ванданов; текст - Светлана Сидорова, Марина Глотова;

 

35