Дом на берегу

54

Если за окнами дома плещется река и шумят деревья, то будь он даже многоквартирным, природа может присутствовать и внутри. И если в частных интерьерах это зависит это жильцов, то в холлах и на лестничных площадках было логично поддержать эту идею.

Перед авторами проекта стояла задача спроектировать места общего пользования многоквартирного жилого дома. Профессионалами предстояло создать презентабельный и комфортный интерьер, заложить и реализовать в нем идею сближения с природой, расставить доминанты и акценты, но при этом вписаться в ценовой регламент. Все пространство холла необходимо было поделить на несколько функциональных зон: места для отдыха (ожидания), буккроссинг, почтовые ящики и информационный стенд.

В поиске проектных решений, которые должны были соответствовать основным стилеобразующим элементам жилого комплекса, дизайнеры учитывали стандарты, разработанные застройщиком. В интерьере необходимо было придерживаться современного стиля, стиля эко и контемпорари. Поэтому в основу цветовой гаммы легли спокойные природные оттенки, а разнообразия в нее привносят яркие точечные акценты. Так, потолок решен на контрасте белого и графита. Полоса графитового цвета объединяет зону тамбуров, задавая ритм движения. Эффектно подчеркивает геометрию пространства отделка балок многослойной фанерой Plydex с уникальным объемным рисунком. Роль главного элемента освещения во входной зоне взяла на себя трековая система черного цвета.

Помимо дерева в отделке также использованы текстуры бетона, камня, металла и зелени. Эффект бетона и камня создан с помощью практичного керамогранита: серый и белый глянцевый используются на полу и стенах, черный – в оформлении лифтовой зоны. 

Местом притяжения в холле стала парящая скамья-ниша с реечными вставками и зоной буккроссинга. Отдельное внимание уделено зелени – она присутствует в напольных кадках и встроена в виде импровизированного сада в нижние ступени лестничного марша.

Фото - Виталий Иванов; текст - Ольга Шубина, Марина Глотова

54