Мобильно, комфортно, интересно

591

Может ли эта небольшая квартира вдруг кардинально измениться? О, да! Стены, которые на самом деле вовсе не стены, могут вдруг расступиться. Или, напротив, сомкнуться, и тогда комнат станет больше. Впрочем, обо всем по порядку…

Молодая пара хотела видеть свое жилье, обозначенное в документах как квартира-студия площадью 48,2м², современным, без излишков мебели, но с возможностью трансформации. Для реализации автор проекта предложила использовать черты и приемы стиля лофт, но в облегченном варианте – ограничения внесла высота потолков 275 см. Несмотря на статус студии, в плане квартиры были четко обозначены границы жилой и нежилой зон. Архитектор решила сохранить зонирование, слегка сдвинув простенки в санузле для оптимизации входа в кухню-гостиную. 

 Деление на функциональные зоны – прихожую, спальню и кухню-столовую-гостиную – произвели с помощью остекленной металлической перегородки и комбинации шкафов. Это экономит площадь, но позволяет пространству в любой момент измениться. Помимо этого, зонирование поддерживают разные по цвету и фактуре материалы пола: ПВХ–покрытие с текстурой дерева и светло-серый керамогранит в прихожей и кухне-гостиной. Мобильности придали и перегородке: к двум раздвижным сегментам могут присоединиться обе центральных секции.

Небольшую входную зону визуально расширяют зеркальные створки шкафа. Два других шкафа, соединенные внутренней перегородкой, работают на два помещения – прихожую и спальню. Все шкафы изготовлены по проекту архитектора индивидуально. Так, со стороны спальни фасады мебели выполнены из материала с фактурой вельвета, идеально сочетаясь с фотообоями и создавая особый цветовой фон и расслабляющую атмосферу.

Вытянутое помещение кухни-гостиной поделили на две зоны: для приготовления пищи и отдыха. Рабочее пространство угловой кухни компактно, но самодостаточно. Матовые белые фасады словно перетекают на поверхность стены в прихожей, оставляя на виду лишь верхние шкафы, оформленные в цветах натуральной древесины.

Зона отдыха обозначена яркими акцентами – современным диваном, панно из декоративной штукатурки, имитирующим деревянные брашированные панели, а также абстрактной картиной сибирского художника, выполненной для этого интерьера.

Текстильное решение пространства выполнено очень тонко, на нюансах, чтобы сохранить стилистику проекта: на оконных проемах одинаковые портьеры, в спальне использовали дополнительное полотно.

Освещение в этом интерьере спроектировано с учетом всех функциональных зон и разных световых сценариев. Так, в прихожей шины размещены по периметру шкафов и дополнены акцентными подвесами в стиле лофт у зеркала. В спальне вдоль перегородки встроена светодиодная лента с рассеивателем, есть более мягкое освещение над столиками и в изголовье. В зоне столовой – люстра в стиле лофт,  накладные светильники вдоль рабочей зоны кухни и подсветка над столешницей кухонного гарнитура.

Даже в компактном, но комфортном санузле кроме потолочного освещения есть и акцентное – над зеркалом. Здесь заказчики предпочли душевое ограждение со встроенным современным трапом и мультифункциональным душевым гарнитуром.

591

Комплектация проекта

В этом проекте представлена продукция и услуги данных компаний: